Дорогие прихожане, продолжаем знакомить вас с материалами миссионерского отдела Пермской епархии о сектах
На территории Пермского края достаточно сильно распространена секта пятидесятников именующих себя «христианами веры евангельской», или аббревиатурой «ХВЕ». В нашей епархии данная конфессия представлена поместной группой «Новый завет».
История секты
История пятидесятничества восходит к XIX веку, к движению так называемых «ревайвелистов» (от англ. «revival» — возрождение), возникшего в протестантской среде, как попытка выхода из рационалистического тупика, в который загнал западное христианство Ренессанс, материализм и урбанизация. Такие проповедники как Чарльз Финней, Дуайт Моуди и Рубен Торрей в ходе своих молитвенных практик стали ощущать необходимость особого переживания — «Крещения Святым Духом», которое выражалось в эмоциональном возбуждении. Это было началом поиска «утраченной благодати». Однако временем зарождения пятидесятничества считается 1901 год, который связан с именем методистского пастора Чарльза Фокса Пархэма. Изучая Книгу Деяний Апостолов, он пришел к выводу, что христиане утратили особое духовное состояние, которое наблюдалось в апостольские времена. Пархэм открыл Библейскую школу в городе Топика, штат Канзас в США. Вскоре, после тщательного штудирования книги Деяний, практически все его студенты заметили, что в апостольские времена крещение Святым Духом якобы всегда сопровождалось «говорением на иных языках». Впоследствии студенческий кружок, основанный Пархэмом, стал называть себя «пятидесятниками» в честь событий связанных с сошествием Святого Духа в день Пятидесятницы. А «говорение на языках» стало «визитной карточкой» для всех приверженцев этого заблуждения. Это понятие пятидесятники извлекли из превратно истолкованного ими эпизода описанного в Книге Деяний: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:4-11) Само слово «пятидесятники» происходит от «Пятидесятницы» — дня сошествия Святого Духа.
Стоит, однако, заметить, что апостолы получили дар знания языков тех народов, которым им надлежало проповедовать Евангелие, а не бессвязную тарабарщину, которую в приступе экстаза бормочут пятидесятники. Их «дар» скорее похож на звуки издаваемые младенцами, или сильно пьяными людьми. Тем не менее, именно способность «говорить на языках» является для пятидесятников признаком полноценности веры. А «Крещение Святым Духом» выраженное в глоссолалии (языкоговорении) является для сектантов ключевым звеном «возрождения».
Особенности секты
К особенностям учения, духовных практик и воздействия на адептов данной секты можно отнести следующее:
- Распространена оккультная практика визуализации (т.е. творение реальности при помощи силы воображения), широко применяемая в различных неоязыческих движениях, которая также практикуется всевозможными колдунами, шаманами и знахарями.
- Сектанты утверждают, что у каждого, кто не является последователем их движения, – природа сатаны.
- Пропагандируется концепция «позитивного мышления», которая заключается в том, что нельзя говорить о чем-либо плохом, происходящем в жизни человека, произносить частицы «не», «нет»; слова можно использовать как магические символы, необходимо постоянно думать только о хорошем, положительном и позитивном. Посредством данной практики повышается степень управляемости адептами, изменяется логика критического мышления, сектант не может отрицательно подумать о своей организации, так как необходимо мыслить только позитивно.
- Для достижения различных манипулятивных эффектов на своих собраниях сектанты используют набор инструментов рок-музыки: ритм-секции с большим количеством ударных инструментов, электрогитары, синтезаторы, аппаратуру, дополнительно усиливающую звуковое сопровождение со специальными электронными акустическим эффектами.
- На массовых мероприятиях формируется коллективное сознание, когда человек не контролирует себя, и все действуют «как один». Экстатические состояния становятся своеобразным наркотиком, и если они не повторяются, то у адептов наблюдается «синдром отмены», «ломка». В состоянии такого коллективного гипноза проводятся значительные денежные сборы, которые называются «посевом денег».
- Пропагандируется учение о пожертвованиях, которому отводится очень важная роль и в рамках которого необходимо приумножать «духовный капитал», вкладывать деньги в «духовный небесный банк» и накапливать проценты, а в реальности – «жертвовать» как можно больше денежных средств организации (обязательна десятина, где-то двадцатина, т.е. 10–20% от дохода адепта, кроме этого собирают и другие пожертвования).
- Наиболее распространенной практикой в неопятидесятнических сектах является глоссолалия, представляющая собой выкрикивание на протяжении долгого времени нечленораздельных звуков, когда адепту внушается, что он таким образом говорит на разных («ангельских») языках. Подобное неестественное для человека психическое состояние делает его более внушаемым и облегчает манипулирование его личностью, дестабилизирует психику. После подобных практик лидеры секты призывают адептов жертвовать как можно больше денег, чтобы «служить Богу финансами».
- Эмоциональному состоянию последователей уделяется большое внимание, формируются две эмоции: вины и страха.
- Распространены «путешествия» в рай и ад, представляющие собой галлюцинации, вызванные гормональным всплеском, достигаемым за счет психологических манипуляций.
- Насаждается «теология процветания», которая заключается в том, что каждый истинный христианин должен быть здоровым, успешным и богатым. Если он таковым не является, он не настоящий христианин, и ему необходимо больше жертвовать в «небесный банк».
- Проводятся различные служения по принципу «назови – потребуй – получай»: например, «молитвы за финансы», «за духовное исцеление от порчи», «за исцеление от родового проклятия», «сглаза»; «молитва за духовное заселение» (вызов «святого смеха»), присутствуют элементы спиритизма. Часто в харизматических организациях проходят дискотеки, молодежные, женские и детские служения.
- Проводятся служения «за исцеление» (посредством которых происходит активная вербовка более старшего поколения, болезни объявляются территорией сатаны; на собраниях звучат обещания решения проблем со здоровьем, безоперационных методов исцеления, призывы не ходить к врачам)
Состояние секты в мире и на территории Российской Федерации
В настоящее время общее число пятидесятников в мире составляет около 8 млн. человек. Местные общины и национальные объединения входят в состав всемирной организации пятидесятников — Ассамблеи Бога со штаб квартирой в США.
27 марта 1991 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Церковь Союза ХВЕ России (свыше 100 тыс. учтенных приверженцев Церкви, более 600 общин). Национальный состав Союза ХВЕ России: русские, украинцы, белорусы и представители более 100 национальностей России. Общины есть во всех 78 субъектах Российской Федерации.
Руководитель миссионерского отдела Пермской епархии Владимир Завадич