Духовенство

Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Сретения Господня с. Ляды Пермского района Пермского края Пермской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Протоиерей Андрей Николаевич НОВИКОВ

Родился 24 октября 1972 года в городе Краснокамске Пермской области в христианской православной семье. Русский.

Отец  — Новиков Николай Александрович, 1934 года рождения, русский, с 1970 по 1994 год служил псаломщиком при Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Перми. В 2003 году епископом Пермским и Соликамским Иринархом  рукоположен в диакона и в этом же году в священника. С 2003 по 2016 год служил на приходах Пермской епархии. В 2016, 11 апреля, отошел ко Господу, 81 года.

Мать – Новикова Любовь Ивановна, 1936 года рождения, 40 лет проработала на Краснокамской фабрике «Гознак», ветеран труда. Отошла ко Господу 23 марта 2012 года 76 лет.

Брат – Новиков Александр Николаевич, 1958 г.р., протоиерей.

Сестра Отинова Елена Николаевна, 1962 г.р.

В 1988 году  Андрей Новиков закончил Краснокамскую школу №1. С 1988 по 1991 год получал средне-специальное образование. С 1991 по 1993-й служил в Вооруженных силах РФ – в  Пограничных  войсках в Туркменистане. По окончании службы работал резчиком сложной бумаги на КБФ «Гознак».

В 1994 году поступил на очное отделение в Московскую Духовную семинарию. Во время учебы принимал участие в восстановлении подворья Пюхтицкого женского монастыря в Москве. Семинарское послушание – певчий лаврского хора архимандрита Матфея (Мормыля). Принимал участие в освящении Храма Христа Спасителя и в Патриарших богослужениях.

Преосвященнейшим епископом Евгением Верейским, ректором МДАиС, пострижен во чтеца.

В 1997 году окончил четырехгодичный курс обучения. Высокопреосвященнейшим Афанасием, архиепископом Пермским и Соликамским, было дано послушание преподавателя Воскресной школы при Свято-Троицком  Кафедральном  соборе  г. Перми.  Дважды  от епархии  (в 1999-м и в 2001-м)   был командирован в Москву на Международные Рождественские чтения, проводившиеся в Храме Христа Спасителя. Руководил паломнической группой учащихся Воскресной школы Собора в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

С 1997 по 1999 год нес клиросное послушание  в Успенском храме г. Перми.

С благословения Высокопреосвященнейшего архиепископа Афанасия обвенчался с девицей Поповой Евгенией Ивановной.

22 августа 1999 года  Высокопреосвященнейшим  архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием (Кудюком) рукоположен в сан диакона и направлен служить в храм Успения Божией Матери г. Перми.

25 марта 2001 года  Высокопреосвященнейшим Архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием рукоположен в сан иерея и назначен штатным священником Успенской церкви г. Перми.

В 2003 году  получил благословение епископа Иринарха нести послушание дежурного помощника в Пермском духовном училище.

В 2005 году Преосвященнейшим Иринархом  назначен на должность старшего помощника инспектора Пермского духовного училища.

В 2009 году клирик Свято-Троицкого Кафедрального собора г. Перми Андрей Новиков назначен ключарем собора.

В 2010 году Высокопреосвященнйшим Мефодием, Митрополитом Пермским и Соликамским, переведен клириком Свято-Никольского храма поселка Нижняя Курья Пермского района.

В 2010 году ему благословляется пастырское  окормление  Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А. В. Суворова.

В 2011 году к празднику Святой Пасхи Высокопреосвященнейшим  Мефодием, Митрополитом Пермским и Соликамским, был удостоен сана протоиерея.

Участвовал в епархиальных соревнованиях по поднятию пудовых гирь – гиревых состязаниях, в  которых занял второе место и награжден грамотой и медалью соревнований.

На данный момент протоиерей Андрей  многодетный отец, имеет шестерых детей: трех мальчиков и трех девочек, которые каждое воскресенье ходят в храм, причащаются, ведут  активный образ жизни. Старшие дети, 14 и 12 лет, имеют звание мастера спорта по акробатике, учатся в музыкальной школе.

В 2015 и  2016 годах  отец Андрей был одним из организаторов Всероссийского фестиваля «Виват, кадет!», имеет благодарность от сопредседателя фестиваля Ю.  А. Уткина.

С 2003 года и по сей день имеет послушание дежурного воспитателя в Пермской духовной семинарии с несением богослужений  в семинарском храме  в честь Иоанна Богослова.

23 октября 2016 года Высокопреосвященнейшим Мефодием, Митрополитом Пермским и Кунгурским, назначен настоятелем в с. Ляды Пермского района.

Церковные награды

* к празднику Святой Пасхи 2002 года Высокопреосвященнейшим Афанасием, архиепископом Пермским и Соликамским, был награжден набедренником;

* к празднику Святой Пасхи Христовой 2004 года Преосвященнейшим Иринархом, епископом Пермским и Соликамским, был удостоен права ношения камилавки;

* к празднику Святой Пасхи Христовой 2005 года Преосвященнейшим Иринархом, епископом Пермским и Соликамским, был удостоен права ношения наперсного креста;

* к празднику Святой Пасхи Христовой 2016 года Высокопреосвященнейшим Мефодием, Митрополитом Пермским и Кунгурским, был удостоен права ношения палицы.